Употребление баранины при повышенном холестерине

upotreblenie baraniny pri povyshennom holesterine Статьи

Состав баранины значительно отличается от других видов мяса, что делает ее предпочтительной для людей, страдающих атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Просо и холестерин — часто обсуждаемая тема при составлении диеты в эпоху гиперхолестеринемии.

Состав, пищевая ценность баранины

Больше всего полезных веществ содержится в мышечной ткани и соединительных волокнах. Мясо такое же, как говядина, с точки зрения содержания белка, аминокислот и минералов. По калорийности она намного выше говядины: в говядине содержится 1840 ккал/кг, а в баранине — 2255 ккал/кг.

В баранине тоже есть холестерин

97 мг на 100 г.

Особенно ценно мясо молодых баранов (до 2 лет). Он богат питательными веществами: фтором, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом, фосфором, железом, витаминами В1, В2, В12, Е, РР, которые положительно влияют на организм:

  • Соли калия, магния и натрия. Укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс.
  • Фтор необходим для здоровых зубов.
  • Большое количество железа положительно влияет на состав крови и работу органов кроветворения. Просо особенно полезно для повышения гемоглобина во время обильных менструаций, анемии, травм или хирургических операций с кровопотерей.
  • Йод поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.
  • Большое количество фолиевой кислоты необходимо для роста, развития иммунной системы и кровообращения.
  • Цинк влияет на выработку инсулина и других гормонов;
  • Сера нужна для синтеза белка, она входит в состав аминокислот;
  • Лецитин стимулирует работу поджелудочной железы, выводит избыток холестерина, препятствует развитию атеросклероза, нормализует жировой обмен.
  • Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 способствуют выработке гормонов, создают клеточные мембраны, тормозят дегенеративные процессы, препятствуют развитию атеросклероза.

Эти кислоты не вырабатываются организмом. Мясо ягненка может быть их постоянным источником.

Холестерин и баранина

Основным способом борьбы с гиперхолестеринемией является диетотерапия. Необходима правильная диета с ограничением потребления жирных продуктов животного происхождения.

Какие виды мяса можно есть при нарушениях липидного обмена?

В баранине вдвое меньше холестерина, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине. Безвредно употреблять около 100 граммов продукта в день, если нет противопоказаний.

Содержащийся в мясе лецитин выводит лишний холестерин из крови. Постоянные потребители реже страдают атеросклерозом, а продолжительность жизни у них выше, чем у любителей свинины.

Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3 снижает уровень триглицеридов, нормализует соотношение вредного и полезного холестерина, укрепляет сосуды, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Поэтому баранина не запрещена при проблемах с жировым обменом.

Особенно полезны вареные, приготовленные на пару или тушеные блюда. Лучше есть их на завтрак или обед. В качестве дополнения к блюду выбираются овощи и зелень.

Отдельного внимания заслуживает бараний жир. Содержание вредного холестерина составляет около 100 мг на 100 граммов жирной баранины. Столько же жирных спиртов содержится в говяжьем жире и чуть больше в свином жире.

Поэтому людям с гиперхолестеринемией перед приготовлением мясных блюд следует тщательно очищать мясо от жировых включений и кожицы.

Вредные свойства

Помимо перечисленных достоинств, баранина имеет и недостатки:

  • высокая калорийность. Бесконтрольное употребление способствует ожирению, заболеваниям печени и кишечника, атеросклерозу;
  • наличие бактерий в костях, которые усугубляют артрит. Особую осторожность следует соблюдать пожилым людям, склонным к развитию заболевания;

Основные противопоказания к употреблению баранины:

  • гипертония;
  • арт-терапия;
  • подагра;
  • гипертония; артрит; подагра; повышенная кислотность; кислотность желудка;
  • риск ожирения;
  • язва желудка;
  • заболевания печени и почек.
Информационный портал