Состав баранины значительно отличается от других видов мяса, что делает ее предпочтительной для людей, страдающих атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Просо и холестерин — часто обсуждаемая тема при составлении диеты в эпоху гиперхолестеринемии.
Состав, пищевая ценность баранины
Больше всего полезных веществ содержится в мышечной ткани и соединительных волокнах. Мясо такое же, как говядина, с точки зрения содержания белка, аминокислот и минералов. По калорийности она намного выше говядины: в говядине содержится 1840 ккал/кг, а в баранине — 2255 ккал/кг.
В баранине тоже есть холестерин
97 мг на 100 г.
Особенно ценно мясо молодых баранов (до 2 лет). Он богат питательными веществами: фтором, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом, фосфором, железом, витаминами В1, В2, В12, Е, РР, которые положительно влияют на организм:
- Соли калия, магния и натрия. Укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс.
- Фтор необходим для здоровых зубов.
- Большое количество железа положительно влияет на состав крови и работу органов кроветворения. Просо особенно полезно для повышения гемоглобина во время обильных менструаций, анемии, травм или хирургических операций с кровопотерей.
- Йод поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.
- Большое количество фолиевой кислоты необходимо для роста, развития иммунной системы и кровообращения.
- Цинк влияет на выработку инсулина и других гормонов;
- Сера нужна для синтеза белка, она входит в состав аминокислот;
- Лецитин стимулирует работу поджелудочной железы, выводит избыток холестерина, препятствует развитию атеросклероза, нормализует жировой обмен.
- Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 способствуют выработке гормонов, создают клеточные мембраны, тормозят дегенеративные процессы, препятствуют развитию атеросклероза.
Эти кислоты не вырабатываются организмом. Мясо ягненка может быть их постоянным источником.
Холестерин и баранина
Основным способом борьбы с гиперхолестеринемией является диетотерапия. Необходима правильная диета с ограничением потребления жирных продуктов животного происхождения.
Какие виды мяса можно есть при нарушениях липидного обмена?
В баранине вдвое меньше холестерина, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине. Безвредно употреблять около 100 граммов продукта в день, если нет противопоказаний.
Содержащийся в мясе лецитин выводит лишний холестерин из крови. Постоянные потребители реже страдают атеросклерозом, а продолжительность жизни у них выше, чем у любителей свинины.
Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3 снижает уровень триглицеридов, нормализует соотношение вредного и полезного холестерина, укрепляет сосуды, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Поэтому баранина не запрещена при проблемах с жировым обменом.
Особенно полезны вареные, приготовленные на пару или тушеные блюда. Лучше есть их на завтрак или обед. В качестве дополнения к блюду выбираются овощи и зелень.
Отдельного внимания заслуживает бараний жир. Содержание вредного холестерина составляет около 100 мг на 100 граммов жирной баранины. Столько же жирных спиртов содержится в говяжьем жире и чуть больше в свином жире.
Поэтому людям с гиперхолестеринемией перед приготовлением мясных блюд следует тщательно очищать мясо от жировых включений и кожицы.
Вредные свойства
Помимо перечисленных достоинств, баранина имеет и недостатки:
- высокая калорийность. Бесконтрольное употребление способствует ожирению, заболеваниям печени и кишечника, атеросклерозу;
- наличие бактерий в костях, которые усугубляют артрит. Особую осторожность следует соблюдать пожилым людям, склонным к развитию заболевания;
Основные противопоказания к употреблению баранины:
- гипертония;
- арт-терапия;
- подагра;
- гипертония; артрит; подагра; повышенная кислотность; кислотность желудка;
- риск ожирения;
- язва желудка;
- заболевания печени и почек.