Вакуум-экстракция плода или кесарево: когда она предпочтительнее, а когда нет?

vakuum ekstrakciya ploda ili kesarevo kogda ona predpochtitelnee a kogda net Статьи

В современном акушерстве возрастает необходимость обеспечения безопасных родов. Раньше для этой цели широко использовались акушерские щипцы, но теперь их заменила новая процедура. Вакуумный отсос плода — это устройство низкого давления («отсасывание»), которое прикладывают к грудной клетке во время родов. Его использование помогает при ослаблении рабочей силы, затяжных родах и других акушерских патологиях, когда ребенок не может родиться один.

Доказано, что по сравнению с акушерскими щипцами вакуум-экстракция проще, требует меньше анестезии, менее травматична для матери и ребенка и безопаснее. Однако использование этой процедуры ограничено из-за растущего числа показаний для кесарева сечения, постоянного развития новых устройств, отсутствия надежных статистических данных и отсутствия надежных клинических испытаний.

Подготовка к процедуре

Вакуумная экстракция плода должна выполняться только врачом, имеющим опыт этой процедуры. Добровольное информированное согласие должно быть подписано женщиной. Если вмешательство планируется заранее, врач должен:

  • объяснить необходимость процедуры;
  • обсудить с пациентом риски и преимущества этого метода по сравнению с кесаревым сечением;
  • отвечу на любые вопросы.

Если процедура необходима только во время родов, такие пояснения выполняются в сокращенном варианте. Поэтому, если есть возможность использовать манипуляцию, лучше заранее ознакомиться с ее функциями.

В клинических рекомендациях по вакуумному отсосу плода указано, что оно выполняется при соблюдении следующих условий:

  • мембраны открылись, вода лопнула;
  • голова помещается в малый таз;
  • шейка матки полностью раскрыта;
  • мочевой пузырь опорожнен или катетеризован.

Если неизвестно, является ли это головкой, тазом или ножкой, это можно легко определить с помощью ультразвукового исследования, которое дополняет акушерский осмотр. В этой процедуре зонд помещается во влагалище или на промежность, и сразу же в первой фазе родов можно быстро и безопасно определить дородовое состояние и особенности прикрепления вакуумной трубки.

Процедуру можно проводить без анестезии, но наиболее распространенной является эпидуральная анестезия (о том, как это делается, мы уже говорили).

Показания

Манипуляцию можно проводить только по определенным показаниям, в остальных случаях предпочтительнее кесарево сечение. Абсолютных условий для его применения нет. Наиболее частыми показаниями являются следующие состояния:

  • затяжной второй период родов;
  • острая гипоксия плода;
  • необходимость укорочения второго периода родов для сохранения здоровья матери.

Все эти показания относительны и при тех же условиях может быть выполнено кесарево сечение. Поэтому решение о способе родоразрешения должен принимать опытный врач.

Затяжной второй период родов

В этом случае для относительной индикации выполняется вакуумная экстракция. У нерожавших женщин состояние диагностируется, когда плод не движется по родовым путям в течение 4 часов при эпидуральной анестезии и 3 часа без эпидуральной анестезии. У послеродовых женщин это время сокращается на 2 часа.

Это увеличивает вероятность послеродового кровотечения, воспаления плодных оболочек и травм промежности. Риск развития патологии у новорожденного ниже.

Активное наблюдение используется для женщин со значениями, аналогичными указанным выше. Если роды все еще продолжаются, а сердцебиение ребенка не прекращается, можно использовать стимуляцию окситоцином. Если родовые силы истощены или ребенок беспокоит, показана вакуум-экстракция или кесарево сечение.

Острая гипоксия плода

Состояние требует немедленной медицинской помощи (о вреде патологии читайте по ссылке). В случае выпадения пуповины, стойкого замедления пульса, плотного прилегания или отслоения плаценты этот метод запрещен. В таких ситуациях предпочтительнее кесарево сечение.

Однако даже в тяжелых случаях все определяется в зависимости от конкретной ситуации и опыта врача.

Болезни матери

Некоторые заболевания женщины требуют сокращения сроков родов. К ним относятся заболевания сердца, легких и головного мозга, нервно-мышечного, спинного мозга, миопия и другие.

Вакуум-экстракция в таких случаях выполняется, когда предлежание настолько опущено, что процедура может быть проведена быстро и безопасно.

Противопоказания

  • Отсутствие достаточного опыта со стороны врача;
  • Невозможность правильно вставить чашку вакуумного экстрактора;
  • нет стандартных показаний;
  • неизвестный предмет или презентация;
  • подозрение на несоответствие размеров таза матери и головки плода;
  • безрамное, лицевое или фронтальное предлежание;
  • подозрение на заболевание крови или деминерализацию костей у ребенка.
  • несоответствующее выпадение головы;
  • Сахарный диабет при беременности;
  • Крупный плод (макросомия).

Проведение манипуляции

Для проведения манипуляции используется специальное устройство — вакуум-экстрактор. Это чаша из твердого или мягкого пластика, в которой создается вакуум с помощью насоса или специального шланга, соединенного с ручкой для вытягивания.

Безопасность и успех метода зависят от точного расположения чашки над центром беременной женщины, анатомии таза, техники вытяжения и конструкции аппарата. После получения информированного согласия врач вставляет чашу в родовой канал и соответствующим образом устанавливает ее. Центр должен находиться в воображаемой точке выше средней линии сагиттального (среднего) шва черепа, примерно в 6 см от переднего родничка и в 3 см от заднего родничка. Края чашечки должны находиться на расстоянии 3 см от переднего родничка и по краю заднего родничка. Затем создается низкое давление (100.jpg «/>

Киви пылесос

После проверки расположения чашечки врач создает полный вакуум (450-600 мм рт. Ст.) И одновременно с сокращениями матки выполняет тракцию (движения). Направление вытяжения меняется по мере прохождения головки плода по родовым путям. Попытка тракции без сопутствующих сокращений матки чаще всего оказывается безуспешной.

В период релаксации между давлением и сокращениями отрицательное давление может поддерживаться или снижаться до 200 мм рт. Оба эти метода считаются одинаково безопасными.

Во время вытяжения врач помещает другую руку во влагалище, кладет большой палец на чашечку, а остальную часть — на головку плода. Это помогает правильно вести ребенка по родовым путям и позволяет заметить, что края у вакуумного экстрактора вовремя оторваны. Все движения должны быть плавными, а не «принудительными», так как это увеличивает риск повреждения кожи черепа. После отсасывания головы давление в чашке нормализуется и вакуумная лебедка отключается. Эпизиотомия не рекомендуется. Профилактическое применение антибиотиков также не требуется.

Обычно используют 2-3 этапа вытяжения, а вся процедура вакуумной экстракции плода занимает около 15 минут.

Если головка плода не двигается, усилия врача неэффективны, повторяются случаи правильного соскальзывания чашки, необходимо прекратить процедуру и выполнить кесарево сечение (виды, методы операции описаны здесь) .

Последствия для матери и ребенка

Осложнения вакуумного отсоса плода нельзя рассматривать изолированно от других методов (акушерские щипцы, кесарево сечение), их следует сравнивать по частоте и степени тяжести. Родовая травма является наиболее частым и тяжелым осложнением внутричерепного кровоизлияния. Заболевание встречается очень редко, но в 20% случаев приводит к летальному исходу. Вакуумная откачка может привести к смерти новорожденного в 0,1-3 случаях на 1000 процедур.

Возможные побочные эффекты у ребенка включают:

  • подкожное кровоизлияние;
  • повреждение кожи головы;
  • паралич лицевого нерва;
  • кровоизлияние в сетчатку;
  • перелом костей черепа.

Вакуумная экстракция плода не делает различий между младенцами, рожденными обычным путем, и младенцами, рожденными с помощью этой манипуляции. В течение первых 18 лет жизни их развитие, рост, речь, успеваемость в школе и неврологические показатели одинаковы.

Последствия для матери менее тяжелые, чем при использовании щипцов или кесарева сечения. Однако иногда происходит разрыв промежности с частотой 5–30%, особенно если была травма во время предыдущих родов или если перед вакуумной экстракцией была проведена эпизиотомия.

Заключение

Вакуумное отсасывание плода — эффективный и безопасный метод оказания помощи при родах, если его использует опытный врач. После рождения ребенка с помощью этой манипуляции внимательно наблюдают на предмет признаков внутричерепного кровоизлияния. Для матери основной риск — это травма промежности, которая в дальнейшем может привести к нарушению функции анальных сфинктеров.

Чтобы снизить риск травмы, уменьшите количество удалений до 3-4 раз, количество случайных отсоединений чашки до 2-3 раз и общее время лечения до 20 минут. Не рекомендуется использовать акушерские щипцы после неудачного использования вакуумной трубки, в этом случае предпочтительнее кесарево сечение. Наконец, если возникнут какие-либо препятствия или трудности, от этой манипуляции следует отказаться.

Государственное автономное учреждение здравоохранения