Выкидыш на раннем сроке – может ли он повториться, как действовать после него?

vykidysh na rannem sroke mozhet li on povtoritsya kak dejstvovat posle nego Статьи

Самопроизвольный аборт в 1 триместре — это внезапное прерывание беременности, сопровождающееся болями и кровотечением. Во многих случаях это состояние опасно для жизни женщины и поэтому требует незамедлительного лечения.

Частота встречаемости

Самопроизвольный аборт на ранней стадии встречается в 10-25% всех диагностированных беременностей. Иногда женщина даже не подозревает о своем состоянии, или беременность диагностирована недавно. По некоторым данным, до 75% беременностей заканчиваются преждевременным прерыванием и заболевание не диагностируется, что сопровождается слизистыми выделениями в течение следующего периода. Чтобы предотвратить самопроизвольный выкидыш, необходимо подготовиться к беременности, спланировать ее, заранее обследовать репродуктивную систему женщины и ее партнера, лечить имеющиеся заболевания.

Вероятность аборта увеличивается с каждым последующим выкидышем. После первого выкидыша — на 15%, а после двух — на 30%. Особенно это касается женщин, никогда не родивших здорового ребенка. Помимо тяжелых последствий, риск потерять беременность после трех подряд выкидышей составляет до 45%, поэтому после второго эпизода необходимо срочное обследование и лечение.

Наибольшее количество выкидышей происходит в первые 12-13 недель беременности.

Причины

Почему иногда происходит самопроизвольный аборт, остается без ответа. Считается, что половина случаев вызвана генетическими мутациями, которые приводят к нежизнеспособным плодам.

Причины выкидыша на ранних сроках беременности:

  • Наследственные или спонтанные генетические аномалии (анеуплоидия, трисомы, моносомы, в частности синдром Тернера, три- и тетраплоидия, родительские хромосомные аномалии) — 50% случаев;
  • Иммунологические процессы (антифосфолипидный синдром) — 20% случаев, хотя эта патология чаще вызывает выкидыши на более поздних сроках беременности;
  • Аномалии развития (перегородка) или опухоли (доброкачественные — лейомиома, полип — или злокачественные) матки или яичников;
  • Неблагоприятные факторы окружающей среды (воздействие ионизирующего излучения, паров краски, бензина, промышленной и бытовой химии) — до 10% случаев;
  • Эндокринные нарушения: плохо контролируемый диабет, аутоиммунный тиреоидит, недостаточность лютеиновой фазы фолликулов яичников;
  • гематологические нарушения, вызывающие микробромбоз сосудов хориона (дисфибриногенемия, дефицит фактора XIII, врожденная гипофибриногенемия, афибриногенемия, серповидноклеточная анемия)
  • Заболевания матери — синдром Марфана, синдром Элерса-Данло, гомоцистинурия, эластическая псевдоксантома.

В большинстве случаев это сочетание нескольких причин.

Что может спровоцировать выкидыш:

  • Половые инфекции (довольно редко приводят к прерыванию беременности);
  • Механический фактор — измикоцелектальная недостаточность (более частая причина выкидышей во втором триместре);
  • острые инфекции;
  • Хроническое заболевание почек или сердечно-сосудистые заболевания у матери;
  • Курение, употребление алкоголя, кофеина или наркотиков;
  • Стресс, а также тяжелая физическая работа.

Все эти условия могут привести к гибели плодного яйца и его изгнанию из матки. Иногда жизнеспособный плод также удаляется из-за усиленных сокращений миометрия.

Ранний выкидыш после ЭКО часто вызван замораживанием беременности и отторжением нежизнеспособного эмбриона. Частота самопроизвольных выкидышей достигает 30%, а у женщин старше 40 лет эта патология развивается еще чаще.

Частота самопроизвольных выкидышей зависит от возраста женщины:

  • У пациентов до 35 лет риск составляет 15%;
  • От 35 до 45 лет — от 20 до 35%;
  • Старше 45 лет — 50%.

Есть заболевания, которые во всех случаях заканчиваются самопроизвольным абортом:

  1. Внематочная беременность. Эмбрион имплантируется не в стенку матки, а в маточную трубу, шейку матки или брюшную полость. Это приводит к болезненным спазмам и кровотечению, напоминающим симптомы выкидыша. Однако могут возникнуть более серьезные осложнения, в частности, разрыв маточной трубы. Поэтому при кровянистых выделениях из влагалища консультация гинеколога необходима в любом случае.
  2. Молекулярная беременность. Если в яйцеклетке есть хромосомные аномалии, она может застрять в стенке эндометрия после зачатия. Несмотря на то, что полноценный плод не развивается, у женщины повышается уровень гормонов и могут появиться ранние признаки беременности. Такое состояние всегда заканчивается выкидышем.

Симптомы

Заболевание начинается с симптомов нормальной беременности. Могут возникнуть тошнота, нарушение вкуса и усиление обоняния. Наблюдается задержка менструации.

На этом фоне на ранних сроках беременности внезапно появляются симптомы выкидыша:

  • сильные схваткообразные боли внизу живота;
  • вагинальное кровотечение разной степени тяжести, от мокнущих выделений на ранних стадиях до интенсивной кровопотери во время продолжающегося аборта.

Вагинальные кровотечения возникают в 25% случаев самопроизвольных выкидышей. Такое увольнение не всегда означает начало уведомления о расторжении.

Боли внизу живота могут возникать во время имплантации плодного яйца, но в случае выкидыша они носят другой характер — постоянные, болезненные, утомляющие женщину. Их интенсивность больше, чем у обычных менструаций. Боль в пояснице — частый симптом преждевременного прерывания беременности.

В зависимости от расположения плодного яйца различают разные стадии патологического состояния:

  • начавшийся выкидыш;
  • аборт «в процессе»;
  • неполный выкидыш;
  • полный аборт.

Состояние пациента часто удовлетворительное, но может стать более тяжелым. Кожа бледная, пульс учащается. При пальпации живот мягкий, в нижних отделах болезненный. При значительной кровопотере к симптомам выкидыша относятся головокружение, падение артериального давления, слабость, обмороки.

Как только процесс завершения начался, его нельзя остановить. Поэтому при первых признаках угрожающего выкидыша необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Стадии

Самопроизвольный аборт в раннем периоде диагностируется в основном на основании гинекологического осмотра.

Когда начинается аборт, эмбрион и его оболочки частично отделяются от стенки матки. Появляются кровянистые выделения, матка начинает сокращаться, что вызывает боли в животе. Горло приоткрыто, шейка матки укорочена.

В случае прерывания беременности во время курса эмбрион полностью отделяется от эндометрия и располагается за внутренним отверстием цервикального канала или уже в его просвете. Характерны сильное кровотечение и сильная боль в животе. Шейка матки открыта, и палец проходит сквозь нее.

Как происходит ранний выкидыш?

В случае неполного аборта эмбрион больше не находится в полости матки, поэтому схваткообразная боль и кровотечение прекращаются. Однако часть хориона и оболочки плода остается в матке. Шейка матки постепенно восстанавливает свою нормальную эластичность, а яичник остается открытым.

После изгнания всех частей плода говорят, что аборт завершен. Это состояние встречается редко. После очистки полости матки она сокращается, принимает нормальную форму и размер, прекращаются кровотечения и боли.

Как выглядит ранний выкидыш?

Это сгусток крови из ткани, состоящей из оболочек оболочек и самого яйца. Иногда такой аборт напоминает болезненный период с выделением крупных фрагментов эндометрия, например, при миоме матки. Хорошо, если такой фрагмент удастся сохранить. В некоторых случаях может потребоваться дополнительный лабораторный анализ.

Осложнения

Побочные эффекты, которые могут возникнуть в результате раннего самопроизвольного аборта, включают:

  1. Геморрагическая анемия, вызванная кровопотерей, проявляющаяся стойкой слабостью, бледностью, головокружением.
  2. Эндометрит, вызванный возбудителями инфекций на внутренней поверхности матки, сопровождается высокой температурой, болями в животе, выделениями из влагалища, ухудшением общего состояния.
  3. Плацентарный полип — это остаток ткани яйца от неправильно выполненной операции, который может вызвать сильное кровотечение.

Диагностика

При подозрении на патологическое состояние проводится гинекологический осмотр и назначаются анализы крови. Наблюдается небольшое снижение уровня гемоглобина и гематокрита, небольшое увеличение количества лейкоцитов и осадка.

Чтобы достоверно определить ранний выкидыш, используется трансвагинальное УЗИ. С его помощью определяют:

  • плодное яйцо, эмбрион;
  • расположение хориона;
  • сердцебиение эмбриона;
  • хорионическая отслойка;
  • признаки скопления крови между хорионом и стенкой матки.

Уровень ХГЧ резко падает после преждевременного выкидыша. Через несколько дней он может ненадолго увеличиться, но уже через месяц количество этого вещества в крови нормализуется. На основании повышенной концентрации ХГЧ в крови, когда у женщины нет мешка во влагалище, можно ретроспективно диагностировать прерывание беременности.

Дифференциальный диагноз требуется с полипом цервикального канала и формирующимся подслизистым узлом миомы матки.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить точную причину выкидыша:

  1. Анализ хромосомного набора родителей, семейного анамнеза генетических аномалий, хромосомного материала выкидыша при повторных выкидышах.
  2. Определение симптомов антифосфолипидного синдрома путем анализа антикардиолипиновых антител, волчаночного антикоагулянта и антител к бета-2-гликопротеину.
  3. Методы визуализации в диагностике аномалий матки: гистероскопия, соногистерография, гистеросальпингография.

Диагноз антифосфолипидного синдрома, сопровождающегося повторными выкидышами, ставится при наличии хотя бы одного клинического и одного лабораторного критерия.

  • Тромбоз кровеносных сосудов (артерий или вен);
  • 3 и более невынашивания беременности по необъяснимой причине подряд;
  • 1 или несколько случаев смерти плода по необъяснимой причине после 10 недель беременности;
  • 1 или более преждевременных родов (менее 34 недель), связанных с тяжелой преэклампсией или плацентарной недостаточностью.
  • Антикардиолипиновые антитела: IgG и / или IgM обнаруживаются в среднем или высоком титре не менее двух раз в течение 6 недель;
  • фосфолипид-зависимое увеличенное время свертывания при скрининге;
  • Невозможность нормализовать тесты на свертываемость плазмой без тромбоцитов;
  • нормализация коагуляции после добавления фосфолипидов;
  • исключение других нарушений свертывания крови.

Лечение

Цель лечения — удалить из матки остатки эмбриона и остановить кровотечение. Следовательно, лечение после раннего выкидыша является сложным и включает в себя лекарства и хирургическое вмешательство.

Нужно ли лечение после выкидыша?

Выскабливание матки проводится во всех случаях, кроме полного аборта, что бывает очень редко.

Медикаментозная терапия

На каждом этапе самопроизвольного аборта назначают лекарства от сокращения матки и остановки кровотечения, а также антибиотики и противогрибковые препараты:

  • Окситоцин внутримышечно или внутривенно капельно;
  • Этамзилат внутримышечно;
  • Антибиотики (Амоксициллин, Цефазолин, Метронидазол) в сочетании с противогрибковыми препаратами (Флуконазол).

Лекарства, применяемые при лечении выкидыша на ранних сроках

Хирургическое вмешательство

Произведен из-за неполного аборта, аборт в процессе, выкидыш начался с обильным кровотечением. Цель — очистить матку от остатков эмбриона и остановить кровотечение. Операция проводится под наркозом. Обычно состояние пациента требует неотложной помощи, поэтому применяется внутривенная анестезия. Обеспечивает полное обезболивание и бессознательное состояние пациента.

Этапы хирургического вмешательства:

  1. Зондирование полости матки для определения правильного направления введения инструментов и предотвращения перфорации матки.
  2. Отслоение плодного яйца кюреткой.
  3. Удаление ее через цервикальный канал с помощью инструмента для прерывания беременности.

Во время удаления плодного яйца кровотечение усиливается из-за повреждения сосудов хориона, но прекращается после полного очищения стенок. Если происходит атоническое кровотечение и матка не сжимается под действием окситоцина и других препаратов, следует рассмотреть возможность его удаления.

Если пациентка госпитализирована с полным абортом, хирургическое вмешательство ей делать не будет.

Период восстановления после выкидыша — 10 дней.

Восстановление

Реабилитационный период зависит от сроков возникновения патологии. Могут возникнуть следующие симптомы:

  • кровянистые выделения из влагалища, напоминающие менструальные выделения;
  • боль внизу живота;
  • дискомфорт и припухлость груди.

После выкидыша менструация обычно наступает в течение 3-6 недель. После восстановления цикла женщина может забеременеть, но еще нужно время, чтобы защитить себя и полностью восстановить свое здоровье.

Женщина может восстановить свою физическую и сексуальную активность, если почувствует, что у нее для этого достаточно энергии. Важно следовать тому, что вы чувствуете, и не принуждать к чему-либо. Важно дать вашему телу время на физическое и эмоциональное восстановление. Не рекомендуется половой контакт в течение 2 недель, чтобы избежать инфицирования матки.

Обычно после раннего выкидыша эмоциональное состояние страдает больше, чем физическое. Появляются нарушения сна, потеря аппетита, беспокойство и потеря энергии. Больной часто плачет, не видит смысла жизни. Без своевременной помощи это состояние может вызвать длительную депрессию.

Дальнейшее наблюдение

Что мне делать после болезни? Женщину следует обследовать, чтобы выяснить причины выкидыша:

  • анализы на половые инфекции;
  • исключение антифосфолипидного синдрома;
  • Изучение гормонального фона в зависимости от фаз цикла;
  • Ультразвуковое исследование матки и яичников.

Эти тесты проводятся через 2 месяца после прерывания беременности.

В зависимости от обнаруженной причины проводится ее устранение. Беременность после выкидыша рекомендуется не ранее, чем через полгода, при условии, что вы к этому хорошо подготовились.

Если выясняется, что причиной аномалии является генетическая аномалия, паре рекомендуется обратиться к генетику, а в сложных случаях — генетической предимплантационной диагностике.

В случае антифосфолипидного синдрома рекомендуется комплексное лечение, включающее:

  • подкожное введение гепарина;
  • Небольшие дозы аспирина;
  • Преднизолон;
  • иммуноглобулины.

При аномальном развитии матки возможна хирургическая коррекция пороков развития, при миомах — удаление узла (консервативная миомэктомия).

Если пациентке с повторным выкидышем 35 лет и старше, ей предлагается пройти амниоцентез или забор проб ворсинок хориона для выявления генетических аномалий во время следующей беременности.

85% женщин с этим заболеванием переживают вторую беременность. Только 1-2% случаев являются рецидивирующими, обычно вызванными иммунологическими причинами.

Профилактика

Не все самопроизвольные аборты можно предотвратить. Однако наличие последнего не означает бесплодия в будущем. Лишь у небольшого числа пациентов бывает 2 и более случаев данной патологии, конечно, при правильном лечении.

Как избежать выкидыша на ранних сроках беременности:

  1. Откажитесь от курения, употребления алкоголя и наркотиков.
  2. Будьте физически активными, чтобы обеспечить хорошее кровоснабжение плода и кислород.
  3. Поддерживайте правильный вес тела.
  4. Ограничьте количество кофеина до 200 мг (1 стакан) или меньше в день.
  5. Принимайте специальные витамины, чтобы подготовиться к беременности, а затем и к беременности.
  6. Придерживайтесь сбалансированной диеты с достаточным количеством овощей и фруктов.
  7. Регулярно посещайте врача.

Однако в большинстве случаев предотвратить это заболевание невозможно.

Выкидыш на ранней стадии — очень распространенный выкидыш, обычно связанный с генетически обусловленной неспособностью выжить у плода. Реже возникает под влиянием различных внутренних и внешних факторов.Эти жалобы сопровождаются болью и кровотечением.В большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство (выскабливание матки) с последующим обследованием и установлением причины.

Государственное автономное учреждение здравоохранения